Das wars. Der 13. und vorerst letzte Berglauf im Hügeldorf ist gelaufen

Mit einem rundum gelungen Lauffest, viel Spaß, einem Doppelsieg bei den Männern (5 und 10 Kilometer) sowie einem Finish mit Videobeweis im 5 Kilometer-Lauf bei den Frauen, verabschiedet sich der Altenberger Volksbank-Berglauf aus Altenberge.

Von den insgesamt 343 gemeldeten Teilnehmerinnen und Teilnehmern haben 306 das Ziel erreicht.

Die Bambinis (Jg. 2017 und jünger) machten auch in diesem Jahr den Anfang. Angefeuert von vielen Zuschauern, bei manchen auch mit Hilfe von Mama oder Papa, erreichten 54 der jüngsten Läuferinnen und Läufern nach 665 m das Ziel. Dort wartete schon eine Medaille und ein Eis-Gutschein der Volksbank auf jedes Kind. Eine Siegerehrung gibt es bei den Bambinis nicht, hier ist jedes Kind ein Sieger.

86 Teilnehmerinnen und Teilnehmer standen dann bei dem 1,3 km Schülerlauf (Jg. 2013 – 2016) am Start. Hier wurde schon richtig um die Platzierung gekämpft. Zwei Runden je 665 m wurden um den Kirchplatz gelaufen. Am Ende standen bei den Jungen Maximilian Grotemeyer (0:05:02 Min.), Mateo Glombink (0:05:06 Min., SV Greven) und Theodor Völker (0:05:54 Min.) und bei den Mädchen Noemi Link (0:05:48 Min.), Helena Sybon (0:05:53 Min.), beide TuS Altenberge 09, und Alma Hentschel (0:05:54 Min.) von den Bergziegen Altenberge auf dem Siegertreppchen.

Der zweite Schülerlauf für die älteren Kinder (Jg. 2009-2012) startete wie in jedem Jahr mit deutlich weniger Teilnehmenden. 18 Läuferinnen und Läufer liefen jeweils 3 Runden um den Kirchplatz. Die Plätze eins bis drei belegten bei den Jungen: Johan Glombik (0:07:23 Min.), Lucio Lötters (0:07:53 Min.) – beide SV Greven und Jakob Katzer (0:07:53 Min) vom TuS Altenberge 09 und bei den Mädchen: Helene Müller (0:08:00 Min., KG St. Johannes), Juno Biehl (0:0835 MIn.) und Frida Dömer (0:08::37 Min., TuS Altenberge 09)

Mit 90 Starterinnen und Startern war der 5 km-Lauf die zahlenmäßig stärkste Laufstrecke des Berglaufes. Hierbei wurde die bekannte Runde durch das Hügeldorf mit langen Gefällestücken, leichten und knackigen Steigungen im Wechsel ihrem Namen gerecht. Ist der knackige Anstieg am Eiskeller geschafft, folgt nur wenig später ein erneuter, kurzer Anstieg zur Zielgerade.

Hier durften sich bei den Männern Maurice Backschat (0:17:48 MIn., LC Nordhorn), Jens Peters (0:18:38 Min., LSF Münster) und Matthias Fingerhut (0:19:14 Min.) über eine Platzierung freuen.

Ein Videobeweis bei den Frauen war nötig um die Siegerin im 5 Km-Lauf eindeutig zu bestimmen. Auf Platz eins bei den Frauen steht somit Ann-Marie Lawrence-Dörner (0:25:08 Min.,SV Greven) vor Christine Boldt (0:25:11 Min.) und Rosa Gomes (0:25:54 Min.,LSF Münster).

Schnellster Altenberger über 5 km wurde Matthias Fingerhut (0:19:14 Min.) und der Titel schnellste Altenbergerin über 5 km ging an Silke Teek-Toebe (0:27:02Min.).

Der 10 km-Hauptlauf stand als letzter Wettbewerb auf dem Programm. Hier musste die 5 km-Runde zweimal gelaufen werden. Scheinbar unbeeindruckt vom Streckenprofil und mit großem Abstand gewann Maurice Backschat (0:38:00 Min.) nach dem 5 km-Lauf auch den 10 km-Lauf. Auf Platz zwei und drei folgten Piotr Debowski (0:39:28) und Joel Tijdhof (0:41:36 Min., Loopgroep De Lutte). Über die Plätze eins bis drei bei den Frauen konnten sich Judith Campos (0:45:00 Min.), Lauftreff Hohenholte, Claudia Grahl (0:45:46 Min., WESSLING) und Christiane Schmüdgen (0:51:10 Min.) freuen.

Über die Laufstrecke von 10 km ging der Titel des schnellsten Altenberger an Christian Hentschel (0:44:01 Min., Bergziegen Altenberge) und die schnellste Altenbergerin Claudia Grahl (0:45:46 Min., WESSLING) wurde schnellste Altenbergerin über 10 km.

Wir danken allen Läuferinnen und Läufern, allen Helferinnen und Helfern und besonders unseren Sponsoren: Volksbank Altenberge, EDEKA-Kiewall und Schürmann, Fontanella Eis, Fa. WESSLING, Münstersche Zeitung, Fa. Integrion, Praxis Wissing, Garten Center Altenberge und ACTIVE Laufshop für 13 gemeinsame tolle Lauffeste in Altenberge!